+7 (495)
697-37-00
697-37-03
Круизы — мир восторга!
Онлайн-консультант
   640-076-285
Выбираю круиз
Расширенный поиск
Речные
круизы

Выбор речного круиза по карте
Выбор круиза по карте

Круизы — мир восторга!
+7 (495)
697-37-00
697-37-03
г. Москва, Нижний Кисловский переулок, д. 7, стр. 1, офис 310
Телефон: +7 (495) 697-37-00
Телефон/факс: +7 (495) 697-37-03
E-mail: office@atollcruise.ru
Главная | Новости | На дне Волги найдена древнерусская ладья

На дне Волги найдена древнерусская ладья

8 ноября 2019 г.

Монахи Свято-Богородичного Казанского монастыря обнаружили необычный объект на 10-метровой глубине Волги, недалеко от села Винновка. Монастырь находится в Самарой Луке - самой большой и известной излучине реки в районе Жигулевских гор. Определить происхождение найденного предмета взялись ученым Самарского государственного технического университета. Сотрудники вуза вместе с профессиональными водолазами и представителями научно-производственной компании «Экран» обследовали находку с помощью ультразвуковых сканеров и подводного робота. Есть основания полагать, что объект оказался затонувшей 50-метровой русской ладьей XV века - времен татаро-монгольского ига, когда Поволжье еще не входило в состав Руси. Найденная ладья при этом станет самым старым представителем отечественного судостроения. Ранее корабли, возраст которых составлял около 600 лет, еще не находили.

В лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН провели радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи. Согласно ему, возраст объекта - 1415 год (±85 лет).

«Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV-XV векам. (...) Возникает много вопросов по поводу принадлежности и назначения этого старинного судна. Версия о том, что оно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинвского или западноевропейского происхождения», - отметила доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Политеха Екатерина Семенова.

По мнению ученых, объект поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и т.д. В настоящее время обсуждается возможность поднятия старинного судна.