+7 (495)
697-37-00
697-37-03
Круизы — мир восторга!
Онлайн-консультант
   640-076-285
Выбираю круиз
Расширенный поиск
Речные
круизы

Выбор речного круиза по карте
Выбор круиза по карте

Круизы — мир восторга!
+7 (495)
697-37-00
697-37-03
г. Москва, Нижний Кисловский переулок, д. 7, стр. 1, офис 310
Телефон: +7 (495) 697-37-00
Телефон/факс: +7 (495) 697-37-03
E-mail: office@atollcruise.ru

Речной круиз "Невероятная Сибирь -2: САЛЕХАРД - НОВОСИБИРСК"

Маршрут круиза

День Порт Прибытие Отправление
1 Салехард 19:00
2 Мужи
3 Березово
4 на воде
5 Ханты-Мансийск
6 Сургут
7 Нижневартовск
8 Зеленая стоянка
9 Нарым
10 Колпашево
11 Томск
12 на воде
13 Новосибирск / Бердск 07:00

В стоимость включено:

  • Размещение в каюте выбранной категории
  • Питание на борту: Завтрак, Обед, Послеобеденный чай со сладостями, Ужин
  • Экскурсионная программа и входные билеты в музеи
  • Групповой трансфер Бердск - Новосибирск
  • Портовые сборы

Оплачивается дополнительно:

  • Авиаперелет или проезд поездом
  • Трансферы
  • Страхование "от невыезда" - 2% (настоятельно рекомендуется)
  • Оплата фото или видео съемки в некоторых музеях
  • Чаевые экипажу (на собственное усмотрение)
  • Личные расходы

Расписание круиза:

 

1-й день. САЛЕХАРД.

 

 

 

Посадка на теплоход РЕМИКС с 13:00.

 

Обед на борту в 14:00.

 

В 15:00 Экскурсия по городу с посещением музейно-выставочного комплекса Шемановского, Храма Петра и Павла,  рынка Дары Ямала и других достопримечательностей.

 

Отправление теплохода в 19:00.

 

Покинув речку Полуй, теплоход делает крутой поворот и попадает в Обь - величайшую реку мира.

Берега и острова Оби покрыты густыми, но невысокими тальниками, а за ними уже нигде не увидишь высокоствольных лесов. Мало здесь у Оби и притоков, так как вечно мерзлая почва сковывает грунтовые воды. Ямало-Ненецкий округ находится в зоне лесотундры и тундры. Коренное население округа - ненцы. Климат здесь очень суровый. Зимняя ночь длится месяц, а на севере округа- полтора-два месяца. Летом - теплые солнечные дни и белые ночи.

 

2-й день. МУЖИ.

На гористом месте стоит село Мужи - центр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа. Здесь развиты рыболовство, охота, оленеводство. На пристани и в поселке можно встретить женщин в национальных костюмах в ярких сарафанах с высоко подвязанными фартуками и в своеобразных головных уборах (головные платки на высоких валиках); в более холодное время носят здесь и ненецкие малицы.

 

Прибытие теплохода утром.

 

Пешеходная экскурсия в Музей Коми-Изба.

Теплоход покидает Ямало-Ненецкий округ и входит в Ханты-Мансийский округ.

Теплоход выходит из зоны лесотундры, где протекал в области вечной мерзлоты. Начинается тайга.

 

3-й день. БЕРЕЗОВО.

Прибытие теплохода утром.

 

Пешеходная экскурсия  по БЕРЕЗОВО с осмотром памятных мест А. Меньшикова и экскурсией по замечательному Краеведческому музею.

Березово расиво расположено на высоком берегу Северной Сосьвы, откуда далеко видна и широкая ее долина, и долины Малой и Большой Оби с их бесчисленными протоками и островами. Осмотр памятника Александру Меньшикову - самому известному ссыльному Березовского острога. В живописном сквере сохранились могилы и других знаменитых ссыльных.

Отправившись из Березово теплоход покидает реку Северную Сосьву и по Вайсовой протоке попадает в неширокое и извилистое русло Малой Оби. Нижняя Обь богата осетром, нельмой, муксуном, сырком. Особенно знаменита сосвинская сельдь. Основное движение пассажирских судов до Перегребного происходит по Малой Оби. В районе пристани Перегребное могучая Обь расходится на два самостоятельных рукава, Большую и Малую Обь, имеющих большую протяженность. После слияния Большой и Малой Оби река превращается в бескрайнюю водную равнину. Вода - до самого горизонта. Над водой выступают большие лесистые острова, Горный  берег уходит по Большой Оби.

 

4-й день. СЦЕНИЧЕСКОЕ ПЛАВАНИЕ.

Теплоход продолжает движение по Оби на юг.

Непосредственно к ней подходит тайга, где можно увидеть кедр и пихту. Основное занятие жителей местных селений - рыболовство и охота. Река течет в северном направлении почти прямыми широкими плесами. Солнце в этих местах в летнее время только коснется горизонта и снова всходит.  В глубине тайги множество кедрового ореха.

 

5-й день. ХАНТЫ-МАНСИЙСК.

Теплоход продолжает движение по Югре и покидает Обь сворачивая в ее основной приток - реку Иртыш.

Столица Ханты-Мансийского автономного округа (или, как еще принято называть, Югры) славится многочисленными достопримечательностями, отличной инфраструктурой и прекрасной экологией. Ханты-Мансийск в последние годы стал похож на европейскую столицу или ухоженный швейцарский городок. Современная история Ханты-Мансийска начинается с 1930 года, когда был основан рабочий посёлок. Он возник в трёх километрах от старинного сибирского села Самарово, известного с 1582 года. Первоначально новый поселок получил название Остяко-Вогульска и стал центром образованного Остяко-Вогульского национального округа. Вскоре остяков стало принято называть хантами, а вогулов - манси, в связи с чем в 1940 году округ переименовали в Ханты-Мансийский. Сменил название и поселок. В 1950 году Ханты-Мансийск слился со старинным селом Самарово и получил статус города.В начале 1980-х годов произошло важнейшее для Ханты-Мансийска событие. Из пробуренной геологами вблизи города скважины хлынул фонтан нефти. После этого в окрестностях Ханты-Мансийска открыли еще целый ряд месторождений, среди них - крупнейшее в нашей стране - "Приобское".

Ханты-Мансийск раскинулся на семи живописных холмах на берегу реки Иртыш. Население города - 75 тысяч человек.  В городе много интересных мест, множество памятников, скульптур, музеев.

 

 

 

Памятный знак "Первооткрывателям земли Югорской" выполнен в форме трехгранной пирамиды и расположен на самой высокой точке города - на холме высотой 80 метров прямо напротив Речного вокзала. Высота самой пирамиды составляет 62 метра. Каждая из граней пирамиды символизирует отдельную эпоху. Таким образом, здесь показаны три эпохи: древняя Югра, время завоевания Сибири дружиной Ермака и освоение сибирских месторождений нефти и газа.

 

Особенно хороша пирамида в темноте. Для ее подсветки используется специальная компьютерная программа, не имеющая аналогов в России. Благодаря этому можно увидеть более тысячи вариаций подсветки.

 

"Археопарк" включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии "Самаров городок" и целый парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей. Здесь находятся скульптуры "Мамонты" (группа из 11 животных), "Волчья стая", "Стоянка первобытного человека", "Первобытные бизоны", "Шерстистые носороги", "Пещерные медведи", "Пещерный лев", "Большерогий олень", "Бобры" и "Табун древних лошадей". Высота наибольшей скульптуры мамонта 8 м.

 

Фонтан-ротонда находится на главной площади города Ханты-Мансийска, Фонтан "Обь и Иртыш" - необычный фонтан, в композиции которого использованы скульптуры птиц, волков, медведя, лосей, оленей и других символичных для Югры животных, а Фонтан "Фаберже" представлен в виде драгоценного яйца знаменитого ювелира.

 

Этнографический парк "Торус-маа" находится в живописном месте на холмах Самаровского чугаса. Здесь более 6000 экспонатов, раскрывающих материальную и духовную культуру обских угров.

 

Композиции музея Природы и человека наглядно показывают жизнь коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа с начала XV века по сегодняшний день. Самый уникальный экспонат музея - скелет трогонтериевого слона - предшественника мамонта, жившего на Земле три миллиона лет назад.  В картинной галерее в настоящий момент три раздела: древней иконописи XV - XVI веков, русской живописи и графики, декоративно-прикладного искусства.

 

В музее геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска можно увидеть богатую коллекцию минералов и горных пород, познакомиться с технологией добычи газа и нефти, историей этой отрасли и т.д. Здание музея само по себе представляет достопримечательность Ханты-Мансийска. Оно входит в десятку наиболее оригинальных сооружений мира, построенных в непростых условиях Севера.

 

Красивейший православный комплекс построен в честь 2000-летия Рождества Христова. Высота построенного в традициях русской архитектуры XIX века величественного храма Воскресения Христова - 59 метров, а расположенной рядом колокольни - 62 метра. Рядом с храмом создан первый в России парк славянской письменности и культуры. В нем можно увидеть малые архитектурные формы на тему десяти библейских заповедей.

 

 

Прибытие теплохода утром.

 

Большая автобусная экскурсия по ХАНТЫ-МАНСИЙСКУ.

 

6-й день. СУРГУТ.

Сургут - город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, один из старейших городов Сибири, основанный вскоре после присоединения западносибирских земель к российскому государству в конце XVI века. Город стоит на правом берегу великой сибирской реки Оби, в среднем ее течении. История основания Сургута уходит во времена Ивана Грозного и Ермака.

С полным основанием считается, что Сургут рождался дважды. Первое его рождение проходило под перезвон топоров наших далеких предков, а второе сопровождалось мощным гулом нефтяных фонтанов.

 

Прибытие в Сургут вечером.

 

Автобусная экскурсия по СУРГУТУ.

 

7-й день. НИЖНЕВАРТОВСК.

Населенные пункты встречаются все реже и реже. В 93 км ниже Каргасока в Обь впадает река Тым, по которой идет сплав леса. В устье Тыма - сплавной рейд и поселок сплавщиков. Ширина Оби доходит здесь порой до 20-25 км, сильный ветер иногда поднимает на реке достаточно крупные волны. Превращение Приобья в нефтегазодобывающий район изменило экономику области.

НИЖНЕВАРТОВСК - нефтяная столица, в районе Нижневартовска сосредоточено около 40% всей нефти России.

 

Прибытие в Нижневартовск после обеда.

 

Автобусная Экскурсия по НИЖНЕВАРТОВСКУ, знакомящая с историей добычи нефти.

 

8-й день. Зеленая стоянка.

В этот день мы сможем вдоволь насладиться невероятными сибирскими пейзажами, панорамой тайги и просто отдохнуть.

Зеленая стоянка для купания и рыбалки (предоставляются снасти, наживка и инструктаж).

 

9-й день. НАРЫМ.

Нарым - старинное поселение, основанное как крепость еще в 1595 г. До революции Нарым служил местом ссылки революционеров, среди которых были В.В. Куйбышев, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин. В Нарыме создан интересный музей политических ссыльных большевиков.

 

Прибытие в Нарым вечером.

 

Пешеходная экскурсия в Музей Политических ссылок.

 

10-й день. КОЛПАШЕВО.

Интересно отметить, что через реки Кеть, Малый и Большой Кас существовал Обь-Енисейский водный путь. В 1883-1893 гг. был прорыт судоходный канал с небольшими деревянными шлюзами, соединяющий Большое озеро с Енисеем. Из-за обмеления, и узости, и низкого качества постройки канал использовался для судоходства очень мало. Последний пропуск судов был осуществлен в 1943 г. В настоящее время шлюзы разрушены.

Обь становится уже, но еще часто встречаются рыбацкие станы.

Обь, приняв воды Томи, становится шире и глубже, многочисленные протоки образуют на реке лабиринты островов. По берегам густая, сильно заболоченная тайга.

Обь опять разливается на несколько проток. В пойме реки большое количество озер, очень богатых рыбой. Колпашево - одно из старейших поселений Томской области, возникшее в начале XVII в. В городе интересный краеведческий музей, Государственная селекционная станция, где выращивают семена овощей и разводят стелющиеся формы яблонь.

 

Прибытие в Колпашево днем.

 

Пешеходная экскурсия в Краеведческий музей.

 

Берега Оби в окрестностях города очень живописны. В июне и июле тут стоят белые ночи.

 

11-й день. ТОМСК.

 

Прибытие в Томск во второй половине дня.

 

Автобусно-пешеходная экскурсия по "Изумрудному" городу с осмотром удивительных творений деревянного зодчества.

Город Томск - один из старинных городов Сибири, которому более 350 лет. Томск - старейший и крупный научный центр на востоке страны, город вузов и техникумов. В Томске учился В.В. Куйбышев, вел революционную работу С.М. Киров. В городе много памятных мест, связанных с революционными событиями 1905 и 1917 г. До революции Томская губерния с г. Томском были местом ссылки. Сейчас это область с развитой промышленностью, известная не только своими лесными богатствами, но и месторождениями газа и нефти.

 

Берега Томи возле устья низки, река широка, воды ее отличаются от обских зеленоватым оттенком. Река Обь в пределах Томской области имеет широкую пойму, изобилует старицами и озерами.

 

12-й день. СЦЕНИЧЕСКОЕ ПЛАВАНИЕ.

 

Еще один замечательный день для отдыха на борту нашего теплохода.

 

13-й день. НОВОСИБИРСК (Бердск).

Рано утром теплоход проходит вдоль Новосибирска - крупнейшего города Сибири, который раскинулся по обоим берегам реки.

Теплоход входит в шлюз Новосибирской ГЭС и после 30-минутного шлюзования поднимается в водохранилище.

Бердск расположен на правом берегу Бердского залива. Бердск до наполнения Новосибирского водохранилища располагался на Оби (до поворота с водохранилища в нынешний Бердский залив), а теперь полностью перенесен на новое место. Еще недавно здесь шумела могучая сибирская тайга, а сейчас построен новый крупный научный центр.

Теплоход прибывает в Бердск, причал у парка Ремикс. Ориентировочное время прибытия в 07:00. Высадка с теплохода в 08:00. 
Групповой трансфер в Новосибирск. Автобусная Экскурсия по городу Новосибирск с окончанием у железнодорожного вокзала.

 

ВАЖНО: Обращаем Ваше внимание, что так как протяженность маршрута круиза более 2,5 тысяч километров, а навигационные условия суровы и не предсказуемы, мы настоятельно не рекомендуем приобретать ж/д билеты на поезда, отправление до 16:00 местного времени, и самолеты, вылетом до 18:00!