Название Лена - скорее всего измененное русскими тунгусо-маньчжурское (эвено-эвенкийское) Елю-Эне, что значит «Большая река».
Длина 4400 км. Это 11‑е место среди крупнейших рек мира.
Водосборный бассейн занимает 2,5 млн кв. км; на его территории могли бы разместиться Испания, Франция и все восточноевропейские государства.
Годовой сток 540 куб. км воды, около 30 млн тонн взвешенных наносов и растворенных веществ. С речными водами в море Лаптевых поступает также огромный запас тепла.
Крупнейшие притоки - Витим, Олекма, Алдан, Вилюй; по протяженности и водности они сравнимы с самыми крупными европейскими реками. Всего Лена принимает более 500 притоков.
Исток реки находится в 10 км от озера Байкал, на территории Байкало-Ленского заповедника, в водораздельной части Байкальского хребта. Абсолютная высота истока около 1640 м, координаты его примерно 54° с.ш. и 108° в.д. Первый приток - ручей Золотокан.
Впадает в Северный Ледовитый океан (море Лаптевых) под 74° с.ш. При впадении в море Лена образует дельту площадью 20 тыс. кв. км. Река здесь дробится на многочисленные рукава, всего более 150. Наиболее крупные протоки дельты - Трофимовская, Быковская, Оленекская. Основная масса воды поступает в море через Трофимовскую протоку. Наиболее пригодна для судоходства Быковская протока. Речной фарватер заканчивается на Быковом мысу, от него производится отсчет расстояний вверх по реке.
Питание рек бассейна Лены в основном снеговое, летом и осенью - дождевое. Поскольку осадков в летний период выпадает немного, уровень воды сильно понижается (летняя межень), что затрудняет судоходство в верховьях реки.
Ледовый режим. Лена замерзает в верховье в начале ноября, а в низовье - в конце октября. Вскрывается она в верховье в первой декаде мая, в низовье - в первой декаде июня.
Республика Саха (Якутия) занимает почти весь северо-восток Азиатского материка; с юга на север она протянулась на 2500 км, с запада на восток - на 2000 км.
Площадь республики - более 3 млн кв. км (1/6 часть территории России). Свыше 40% территории находится за полярным кругом. Территория лежит в трех часовых поясах. Разница времени Якутска с Москвой 6 часов. Крупнейшие города - Ленек, Мирный, Алдан, Нерюнгри.
Резко континентальный климат Якутии определяется географическим положением на северо-востоке Азии.
Сезон с температурами ниже 0°С длится здесь с октября по апрель. Зимой территория находится под сильным воздействием Азиатского антициклона. Атлантические и тихоокеанские воздушные массы если и поступают сюда, то сильно измененными. Преобладает безветренная штилевая погода, при которой происходит сильное выхолаживание земной поверхности, а от нее и воздуха. Средняя температура января на юго-западе (в верховьях реки) -26°С, в Центральной Якутии и по Вилюю - до -40°С. Минимальные температуры воздуха -55...-65°С здесь обычны.
На территории Якутии (в пос. Оймякон) расположен полюс холода Северного полушария, где зафиксирована самая низкая температура в населенной части планеты - -72,2°С.
Из‑за сухости воздуха осадков зимой выпадает мало. Высота снежного покрова в низовьях р. Лены составляет 15-20 см, а в Центральной Якутии - 20-25 см.
Лето на большей части Якутии теплое, солнечное, хотя и короткое. Средняя температура воздуха в июле в Центральной Якутии составляет + 18-19°С, но цифра эта учитывает и довольно низкие ночные температуры; максимальная же температура, отмеченная в Якутске, доходила до +38°С. В целом климат летом в Центральной Якутии засушлив, несмотря на то, что к этому времени года количество осадков возрастает. На севере температуры значительно ниже (в дельте Лены около +7°С).
Переходные периоды - весна и осень - очень коротки. Осенью ночные морозы становятся все продолжительнее и очень быстро приводят к преобладанию отрицательных температур. Солнце еще греет, но уже с начала октября в тени лежит иней. Малое количество осадков почти исключает распутицу. Весна продолжается примерно месяц. Снег не столько тает, сколько испаряется в сухом воздухе.
Якутия - край вечной мерзлоты. Летнего тепла хватает лишь для того, чтобы верхний слой почвы оттаял на глубину 1-3 м. Вся органическая жизнь в основном сосредоточена в оттаявшем, так называемом деятельном слое почвы. На большей глубине даже в конце лета температуры не поднимаются выше 0°С.
. Промышленность Якутии в основном связана с освоением запасов полезных ископаемых. Наибольшая доля (около 70%) принадлежит горнодобывающей промышленности (добыча алмазов, олова, золота). В республике добывается 99% алмазов России (25% мировой добычи). Якутское золото составляет 1/5 часть российского золотого запаса. Добыча рудного и россыпного золота производится на золотоносных месторождениях в бассейнах рек Алдан, Индигирка, Яна. Алмазы и золото в руках якутских мастеров превращаются в подлинные произведения искусства.
Топливно-энергетический комплекс представлен добычей угля (Южно-Якутское, Кангаласское месторождения), газа и нефти. Уголь является вторым после алмазов экспортным продуктом Якутии.
Название этноса «якут» стало известно русским в начале XVII в. Оно было позаимствовано у тунгусов, называвших словом «еко» тюркоязычное население Ленского края, занимавшееся коневодством и разведением крупного рогатого скота. Сами себя якуты называют «саха», поэтому с недавнего времени республика называется «Саха (Якутия)».
Корни якутской культуры уходят в глубокую древность, в древнетюркскую эпоху, в скифо-сибирский мир. Историки считают, что предки якутов пришли откуда‑то с юго-запада, вероятнее всего, из Западного Предбайкалья.
Когда именно состоялось переселение якутов из южных прибайкальских степей к северу за полярный круг - достоверно не известно; вероятно, оно проходило постепенно, и закончилось еще до прихода в Якутию русских. Проникновение предков якутов далеко на север было длительным процессом, в котором они частично смешивались с тунгусами, а в некоторых районах с юкагирами.
Религия якутов - шаманизм - обожествляет природу, ее явления и стихии. Пережитки весьма древних поверий и обрядов, обусловленных почитанием окружающего людей мира, сохранялись вплоть до нашего времени. Из поколения в поколение якутские шаманы передают родовые предания и легенды, национальную мифологию, искусство лечения природными средствами и травами.
Якутский народный календарь теснейшим образом связан со скотоводческим хозяйством. В качестве основной единицы измерения времени было принято считать чередование фаз луны.
В цикле календарных обрядов главное место занимал праздник Ысыах, поскольку он связывался с возрождением и обновлением природы, с плодородием и началом нового года.
Традиционные зимние календарные праздники у якутов были совершенно не развиты по сравнению с весенне-летним обрядовым циклом. Отчасти это можно объяснить разделением года на «деловой» и «пустой» (зимний) периоды. Христианство привнесло в быт скотоводов Лены некоторые русские обычаи, в частности связанные с Рождеством.
Традиционными якутскими промыслами считаются художественная резьба по дереву и мамонтовой кости, чеканка по меди, серебру и золоту, чернение серебра, обработка мехов и кожи, вышивка.
Якутская кухня во многом сохранила черты древней кухни кочевых тюрков, но также испытала существенное влияние со стороны монгольской, субарктической и русской кухни. Условия жизни в восточносибирской тайге и вдоль берегов великой сибирской реки Лены и ее притоков наложили решающий отпечаток на якутскую кухню. В ней широко используются пернатая дичь, оленина, сибирская рыба: хатыс (сибирский осетр), чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус.
Конина традиционно была излюбленной пищей якутов, более всего ценилось мясо молодых коней. Конское мясо обычно употребляли в полувареном виде.
Коровье молоко в натуральном виде употреблялось нечасто, обычно из него готовили различные блюда.
Круизы по реке Лене 2022.
Арктический круиз на теплоходе "Михаил Светлов" Якутск-Тикси-Якутск.
Из Усть-Кута в Якутск, круиз по Лене.
Новинка: круиз Якутск - Ленские щеки - Мирный
Круизы по рекам Сибири 2022.
Во время круиза по Лене Вы ознакомитесь с народными верованиями местных жителей, с их праздниками и обрядами, национальной кухней, встретите множество достопримечательностей, связанных с историей освоения Сибири.
Речной круиз по Лене на комфортабельных теплоходах "Михаил Светлов" и "Демьян Бедный" - путешествие по Сибири, по одному из самых самобытных регионов России - республике Саха-Якутия с юга на север, за Полярный круг. От верховий Лены в Иркутской области, от города Усть-Кут, до Якутска через Ленск. Это возможность побывать в уникальном природном месте Ленские Щеки, где река мощно пробивает себе пусть через узкий каньон. А также совершить экскурсию в Мирный на крупнейший в мире карьер по добыче алмазов.
Расписание круизов 2022 по сибирской реке Лена составлено с учетом навигационных особенностей этой великой реки.
Красавица- река Лена!
Вы можете пересечь несколько географических поясов - от тайги до арктической тундры, увидеть край вечной мерзлоты в жаркое лето, почувствовать прелесть белых ночей на одной из величайших рек мира.
Найдено круизов: 0
Сортировать по: | Дате отправления | Цене |
---|